Valorisation des polyphénols végétaux dans l'alimentation

Valorisation des polyphénols végétaux dans l'alimentation

Publié le 21 avr. 2011 - Donne ton avis

Les polyphénols sont issus d’une famille très variée. Ils sont composés majoritairement des 4-oxo-flavonoides, des anthocyanes et des tanins, et sont présents à des teneurs variables selon les sources, les organes, les tissus et les produits végétaux; et les facteurs externes associés. Les effets santé des polyphénols dépendent de leur niveau de consommation et de leur biodisponibilité. Ils peuvent être absorbés au niveau tissulaire chez l’humain, mais bien qu’étant très abondants dans notre alimentation, ils le sont pour la plupart, très peu.Un apport excessif en polyphénols à travers notamment la consommation de suppléments nutritionnels pourrait avoir éventuellement des conséquences fâcheuses pour la santé (statut en fer, effets pro oxydants, effets goîtrogènes, etc.). Les études épidémiologiques ont montré l’intérêt d’une alimentation variée, riche en fruits et légumes, mais trop peu d'études cliniques ont encore été publiées. Néanmoins, elles suggèrent un rôle protecteur des polyphénols vis-à-vis des maladies cardiovasculaires, et depuis peu, vis-à-vis des cancers. Les flavonoïdes font partis des composés polyphénoliques les plus étudiés, car ils concentrent la plus grande partie des propriétés « bénéfiques » des polyphénols : le pouvoir antioxydant, la chélation des métaux libres, les effets anti-inflammatoire, la protection des L.D.L contre l’oxydation, les effets ophtalmologiques et les activités antivirales et antibactériennes. Un des objectifs de la recherche est de parvenir à établir les preuves des effets de la consommation de polyphénols sur la santé, et d’identifier parmi les centaines de polyphénols ceux qui pourraient jouer les rôles protecteurs les plus importants, en vue de la mise en place d’une nutrition préventive.
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Plan :

Sommaire Introduction ……………………………………………………………………………….3 I. Présentation des polyphénols……………………………………………………..3 a) Structure…………………………………………………………………..3 1) Les flavonoïdes…………………………………………………3 2) Les tanins……………………………………………………….4 b) Biosynthèse……………………………………………………………….4 c) Localisation……………………………………………………………….5 d) Rôles……………………………………………………………………...6 II. Les goûts et les polyphénols……………………………………………………...6 III. Utilisation dans les boissons fermentées…………………………………………7 IV. Sources alimentaires et antioxydants……………………………………………..9 a) Sources alimentaires……………………………………………………...9 b) Propriétés antioxydantes………………………………………………...10 V. Effets sur la santé humaine……………………………………………………...10 VI. Législation, consommation et biodisponibilité………………………………….11 a) Législation……………………………………………………………….11 b) Consommation…………………………………………………………..12 c) Biodisponibilité………………………………………………………….13 Conclusion……………………………………………………………………………….14 Résumé…………………………………………………………………………………..15 Bibliographie…………………………………………………………………………….16

1 commentaire


Anonyme
Anonyme
Posté le 15 nov. 2014

j aime merci

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