Biotechnologie des enzymes

Biotechnologie des enzymes

Publié le 27 avr. 2011 - Donne ton avis

Nomenclature et classification officielles des enzymes Depuis 1961, l'Union Internationale de Biochimie a codifié la nomenclature et la classification des enzymes sous une nomenclature dite officielle. Toutes les enzymes actuellement connues sont répertoriées sous un numéro portant 4 nombres séparés par des points et précédés de EC (Enzymes en Commission) soit (EC x1.x2.x3.x4). La signification des nombres est la suivante : Premier chiffre : X1 : Il indique la classe d’enzyme. Il en existe six : 1 : Oxydoréductases : Catalysant des réactions d’oxydoréduction. 2 : Transférases : Assurant le transfert de groupements fonctionnels. 3 : Hydrolases : Catalysant des réactions d’hydrolyse. 4 : Lyases : Ce sont des enzymes qui enlèvent un groupement au substrat en laissant une double liaison, ou au contraire, fixent un groupement sur une double liaison. 5 : Isomérases : Catalysant des réactions d’isomérisation intramoléculaire. 6 : Ligases : Ces enzymes établissent une liaison avec coupure simultanée d’une molécule d’ATP.
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Anonyme
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Plan :

Sommaire Introduction…………………………………………………………………………………………………………….………3 I-Enzymes :……………………………………………………………………………………………………………….….5 o Classification et types………………………………………………………………………..….5 o Sources…………………………………………………………………………………………………..…14 II-Purification des enzymes :………………………………………………………………………………….17 o Définition de la purification des enzymes :……………………………….……….17 o Objectif de la purification des enzymes :………………………………………….17 o Intérêt de la purification :………………………………………………………………….. 17 o Etapes de purification des enzymes :…………………………………………………..18 o Méthodes de purification des enzymes :………………………….……………… 25 III-Immobilisation des enzymes :……………………………………………………………………………33 o Méthodes d’immobilisation des enzymes ……………………..……………………..33 o Mise en œuvre des enzymes immobilisées ……………..…………………………..41 o Avantages et inconvénients de l’immobilisation…….……………………………44 IV-Utilisation industriels des enzymes .:………………………………………………………………45 o Le procédé de transformation des matières naturelles alimentaires :……………………………………………………………………………………………..45 o La technologie des viandes ….………………………………………………………………...53 o Les réactions de synthèse ………………………………………………………………………54 o L’industrie des détergents……..……………………………………………………………….58 V-Apport du génie génétique et génie enzymatique :…………………………………………60 Conclusion………………………………………………………….………………………………………………………………73 Références ……………………………………………………………………………………………………………………..74

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